ルクルーゼで玄米
2011年 02月 03日
今朝は、ルクルーゼで黒米を混ぜて玄米を炊いてみました。
クラスで、ルクルーゼのような無圧鍋で玄米を炊くと、空気が抜けるので圧力鍋よりもパラっとした玄米が炊き上がると習いました。
手順は簡単。
黒米と玄米は前日夜から水に浸水。
玄米2カップ
黒米大匙2
水3カップ
お塩2つまみ
・沸騰するまでだいたい中火で10分
・沸騰したら20分弱火
・火からおろして10分~20分蒸らす
確かに!炊飯器で炊くよりもパラパラ。でもちゃんとモチモチぷちぷちしていて美味。
あまり出番がなかったルクの鍋が活躍しそうで良かったです。
今日は、朝から公園に行こうと準備万端だったのですが、Kがなかなか用意をせず、一人でもくもくとブロックや折り紙で遊んでいたので、それはそれで良いと思い、結局夕方まで家に。
3人で、魚釣りゲームや、神経衰弱ゲーム。
そういえば、珍しく、Kが自分から日本地図パズルをやりたいと言い出しました。いつも、北海道と東京しかやらないのですが、今日は地図を見て、県名を読みながら、東北地方と四国地方を自分でやりとげました。
頑張ったK!!
クラスで、ルクルーゼのような無圧鍋で玄米を炊くと、空気が抜けるので圧力鍋よりもパラっとした玄米が炊き上がると習いました。
手順は簡単。
黒米と玄米は前日夜から水に浸水。
玄米2カップ
黒米大匙2
水3カップ
お塩2つまみ
・沸騰するまでだいたい中火で10分
・沸騰したら20分弱火
・火からおろして10分~20分蒸らす
確かに!炊飯器で炊くよりもパラパラ。でもちゃんとモチモチぷちぷちしていて美味。
あまり出番がなかったルクの鍋が活躍しそうで良かったです。
今日は、朝から公園に行こうと準備万端だったのですが、Kがなかなか用意をせず、一人でもくもくとブロックや折り紙で遊んでいたので、それはそれで良いと思い、結局夕方まで家に。
3人で、魚釣りゲームや、神経衰弱ゲーム。
そういえば、珍しく、Kが自分から日本地図パズルをやりたいと言い出しました。いつも、北海道と東京しかやらないのですが、今日は地図を見て、県名を読みながら、東北地方と四国地方を自分でやりとげました。
頑張ったK!!
by germanyeu070628 | 2011-02-03 13:49