昆布椎茸だし
2011年 01月 28日
今まで、粉末のかつおだしを使っていて、使うたびに、自分でだしをとりなきゃと思いつつ、面倒で実行に移すことはなかったのですが、マクロビのお教室で頂いた教科書をパラパラと見ていたら、「基本の昆布椎茸だしの作り方」というのがあり、とても簡単。
ただ、昆布と干し椎茸を1時間以上、またはそれ以上浸けておくだけとのこと。
三日前から、このだしを使っていますが、ちゃんと味はするし、簡単だしお勧めです。
一日、一食は玄米を食べるようにしていますが、玄米を食べていると、体にいいことをしているんだから、お菓子ぐらい食べても・・・プラス マイナス ゼロ?と自分で言い訳をして、ついついつまみ食いをしてしまいます。
今日はご飯にもちあわを混ぜてみました。
もちもちして、美味しかったです。
ただ、昆布と干し椎茸を1時間以上、またはそれ以上浸けておくだけとのこと。
三日前から、このだしを使っていますが、ちゃんと味はするし、簡単だしお勧めです。
一日、一食は玄米を食べるようにしていますが、玄米を食べていると、体にいいことをしているんだから、お菓子ぐらい食べても・・・プラス マイナス ゼロ?と自分で言い訳をして、ついついつまみ食いをしてしまいます。
今日はご飯にもちあわを混ぜてみました。
もちもちして、美味しかったです。
by germanyeu070628 | 2011-01-28 13:39 | マクロビ